Altiplano : une bière française bio et sans gluten
Didier Merland et son fils Rémi (© Altiplano)

Altiplano : une bière française bio et sans gluten

Les Merland, père et fils, travaillent en tant que grossistes en boissons. Ils consacrent leur temps libre à leur marque de bière haut de gamme au nom latino. Inspirée d’une vodka, la recette d’Altiplano est unique en son genre. Son ingrédient principal est le quinoa mais elle contient également du blé noir, de la coriandre, de l’orge et du houblon. Bien que tous issus de l’agriculture française, les deux entrepreneurs se refusent de demander le label Made in France pour le moment. La bière bio et sans gluten contient 4.5% d’alcool.

Deux brasseries dont celle de Bellefois à Neuville de Poitou fabriquent 300 000 bouteilles de 33cl chaque année. Elles sont accessibles chez les distributeurs bio* et quelques cafés restaurants au prix unitaire de 2.50€.

Didier et Rémi aspirent maintenant à plus de stabilité afin de pouvoir se consacrer entièrement à leur produit et espèrent tripler les volumes pour avoir leur propre outil de production.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Emilie Hillairet

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